Что лучше: 1080p или 1080i

1080p или 1080i
1080p или 1080i

Погоня за постоянно совершенствующимися технологиями становится все сложнее ввиду быстрых изменений. Те из вас, кто видел телевизоры на электронно-лучевой трубке, должно быть, заметили существенное улучшение качества изображения, которое впоследствии было достигнуто благодаря достижениям в области электроники. С появлением ЖК и плазменных телевизоров стало возможным вешать телевизор на стене! Кто бы мог подумать, что такое можно 50 лет назад? При выборе HDTV, вам придется столкнуться с выбором между разрешением 1080p или 1080i. Эта статья призвана объяснить и помочь вам решить, что лучше — 1080i или 1080р и определиться Вам в покупке нового телевизора.

Чтобы понять, что лучше — 1080р или 1080i, для начала нужно знать о различиях между этими двумя технологиями. Когда речь заходит о выборе телевизора, на что обращают внимание в первую очередь? Основные характеристики это качество и стоимость. Качество изображения определяется по типу разрешения. Давайте посмотрим, как эти два видео режима различаются с точки зрения построения изображения и разрешения.

Что лучше — 1080i или 1080р

Для начала разберемся, что значит эта цифра — 1080. На самом деле это сокращение от 1920 x 1080 — разрешения экрана. Здесь 1920 количество пикселей по горизонтали, 1080 это число пикселей по вертикали. Пиксель маленький элемент изображения на экрана и чем больше пикселей, тем лучше качество изображения. И 1080i, и 1080p равны по разрешению, но они различаются по используемой технологии сканирования. Давайте подробно рассмотрим разницу в технологиях сканирования между 1080p и 1080i.

Разница в технологии сканирования

Различие в суффиксах «i» и «p» выливается в разницу между технологиями построения изображения. «i» обозначает чересстрочную развертку и «p» — прогрессивную развертку. Сканирование — это метод, с помощью которого изображение становится видимым на экране. В ЭЛТ-мониторах, сканирование осуществляется пучком электронов, вылетающих из электронно-лучевой трубки. Чересстрочная развертка в телевизорах является довольно старым методом сканирования по сравнению с прогрессивным сканированием. В чересстрочной развертке изображение строится через строку: четными и нечетными строками. При прогрессивной развертке все строки сканируются последовательно. Эта разница в сканирования приводит к значительной разнице в качестве изображения, особенно на ЭЛТ-мониторах.

Качество изображения

Давайте сравним 1080i и 1080р по качеству изображения. Одна из проблем с 1080i в мерцающей картинке, которая приводит к размытию изображения. Телевизоры с прогрессивной разверткой не страдают такими недостатками. Однако, в современных телевизорах эти различия не столь значительны.

Видео и игры

Превосходство прогрессивной технологии сканирования становится еще более очевидным, когда вы используете HDTV с 1080р для игр или видео-приложений. Быстро меняющаяся графика в играх лучше отображается на телевизорах с технологией 1080p, из-за преимуществ, присущих прогрессивной технологии сканирования.

Если вы подумываете о покупке HD телевизора для игр и редактирования видео, 1080p будет правильным выбором. В противном случае, для просмотра фильмов и телевизионных шоу, 1080i режим будет достаточным.

А еще у нас есть про:

Что лучше: 1080p или 1080i: 8 комментариев

  1. Ох и быстро же придумывают что-то новое! Идти в ногу с прогрессом становится всё невозможнее. К статье могу добавить, что телевизоры ещё становятся всё тоньше и тоньше. А различия изображений и правда кажутся незначительными по сравнению со старыми собратьями современных телевизоров. Думаю, что заметить, чем они отличаются, можно только, если точно знать, какое разрешение у данного телевизора, и внимательно к нему присматриваться.

  2. «Здесь 1920 количество пикселей по вертикали, 1080 это число пикселей по горизонтали.»

    вот это вы там жжёте 🙂
    Вы бы там хоть читали что вы там понаписывали…. да и статьи какие-то детские (хотя вопросы вполне актуальные)
    Уровня не хватает, к сожалению, вам :((((((((((

      1. правильно будет наоборот, это же очевидно ))
        по горизонтали в телевизорах пикселей всегда больше )

    1. «Здесь 1920 количество пикселей по горизонтали, 1080 это число пикселей по вертикали. » Ребята, читайте внимательнее…

  3. Красиво накалякана! Сравнения, какие-то слабые! После прочитанного, сразу ясно, что «i» это так не плохо, а вот если «р» то это Вау как здорово! – Ну, это и так ясно!

  4. Следует заметить, что у всех «классических» ЭЛТ телевизоров (типа Электрон или Славутич)
    разрешение экрана 720 на 576 (і). Думаю теперь многим людям станет чуть-чуть понятнее
    какие преимущества у HD формата вообще.

    1. Следует заметить, что у всех «классических» Secam-ных (СССР, Франция — у нас даже декодеры NTSC, PAL не устанавливали до появления в свободной продаже видеомагнитофонов) разрешение 625 строк в кадре, разбитые к тому же на полукадры. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *